3 7 ..

УЧЕТ И СПИСАНИЕ СПИРТА И ЕГО СМЕСЕЙ В ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ

103. Общие положения и обязанности должностных лиц по учету, определяемые Руководством по учету вооружения, техники, имущества и других материальных средств в Вооруженных Силах СССР, распространяются также и на учет спирта.

104. Учет спирта и его смесей ведется в подразделении, на складе и в службе горючего воинской части, а также на корабле.

105. Учет спирта и его смесей в воинских частях и на складах горючего ведется по формам, установленным настоящей Инструкцией и Руководством по учету вооружения, техники, имущества и других материальных средств в Вооруженных Силах СССР. На каждый сорт спирта и его смесей в книге учета открывается отдельный лицевой счет (форма 27).

106. Учет этилового спирта ведется в килограммах водноспиртового раствора при крепости, указанной в паспорте на данную партию при 20°С.

107. Принятый комиссией по акту спирт приходуется в книге учета наличия и движения материальных средств (формы 26 и 27). При этом производится пересчет получаемого и выдаваемого спирта и его смесей из литров в килограммы.

108. Записи в книге учета делаются в день приема или отпуска спирта на основании полностью оформленных документов.

109. Естественная убыль спирта при хранении, перемещении

И. Транспортировании железнодорожным, водным или автомобильным транспортом актируется и списывается на основании данных замера или взвешивания.

110. Нормы предельно допустимых потерь спирта утверждается постановлением Госснаба СССР и объявляются приказом заместителя Министра обороны СССР - начальника Тыла Вооруженных Сил СССР.

111. Списание естественной убыли при хранении спирта в резервуарах производится ежемесячно, порезервуарно. Потери сверх норм естественной убыли в одном резервуаре не могут компенсироваться за счет отсутствия потерь в других резервуарах. .Списание естественной убыли при хранении спирта в та-

ре (бочках, канистрах, бутылях) производится в процентах к Общему количеству хранимого спирта без разбивки по отдельным тарным местам.

Списанию подлежат фактические потери в пределах установленных норм.

112. Учет спирта в массовых единицах ведется с точностью до десятых долей килограмма, при этом сртые доли килограмма менее 0,05 отбрасываются, а равные 0,05 и более принимаются за одну десятую килограмма.

113. При выдаче спирта со складов горючего в массовых единицах в талонах чековых требований и накладных в графе «Плотность» указывается крепость выдаваемого спирта при 20°С.

114. Спирт, полученный со спиртобаз и е ваводов-постав-щиков в декалитрах безводного спирта, пересчитывается в килограммы водно-спиртового раствора реальной крепости при 20°С. Порядок перевода объемных единиц в массовые и из массовых единиц в объемные указан в приложении 1. Произведенный пересчет должен прикладываться к документам приема (отгрузки, выдачи) спирта и его смесей и храниться вместе с ними.

115. Отпуск спирта и его смесей со склада горючего воинской части производится ограниченному кругу лиц, объявленных приказом по части и способных обеспечить их сохранность.

116. Выдача со склада спирта для проведения технического обслуживания и ремонта техники производится на основании расчета-заявки по накладным, подйиобННцм командиром части, после представления акта (приложение 14) об израсходовании ранее полученного спирта.

117. Потребность в спирте при составлении расчета-заявки должна определяться необходимостью проведения регламентных работ и ремонта изделий в течение календарного месяца.

118. Спирт выдается лицам, непосредственно производящим работы с ним, в количествах, необходимых для его применения в течение текущего дня, под роспись в журнале учета спирта.

119. Основанием для составления акта на списание спирта и его смесей в подразделении является запись начальника группы регламентных работ о проведении соответствующей технологической операции, подтвержденной подписью лица, непосредственно проводившего операцию.

120. Спирт, глицерин и дистиллированная вода, израсходованные для приготовления смесей, списываются с лицевого счета склада горючего и части, а полученные смеси приходуются на основании акта (форма 15).

121. Раздаточная ведомость (форма 8) на заправку техники спиртом и его смесями составляется в службе горючего воинской части на каждое подразделение в отдельности и передается на исполнение начальнику склада горючего воинской части. В конце каждого рабочего дня начальник склада горю-

чёГо воинской части подводит итоги Выдачи с!ш£>та й ёго смесей (в литрах и килограммах) в ведомости и представляет ее начальнику службы горючего части.

122. Отпуск спирта или его смесей для заправки техники производится под расписку в книге учета (форма 37). Одновременно начальник склада горючего передает лицу, ответственному за заправку техники, ведомость (форма 8), по которой оформляется заправка техники спиртом или его смесями и прием сливаемого из нее спирта (смеси).

123. Заправка и прием спирта (смесей) оформляются раздельно. По окончании заправки (приема) спирта (смесей) ведомость и оставшийся (принятый) спирт (смесь) ответственный за заправку сдает на склад горючего воинской части. О приеме спирта (смесей) и ведомостей (форма 8) начальник склада горючего расписывается в книге учета (форма 37).

124. Учет спирта (смесей) в подразделении организуется командиром подразделения, в авиационной части ведется инженерно-авиационной службой. Спирт и смеси, полученные (сданные) подразделением, приходуются (списываются) по книге учета (форма 26) в тот же день.

125. В службе горючего авиационно-технической части на основании раздаточных (сдаточных) ведомостей выписывается на выданный авиационной части (сданный ею) спирт (смеси) накладная (форма 2) в двух экземплярах. Второй ее экземпляр вместе с указанными ведомостями передается под расписку в книге учета (форма 25) заместителю командира авиационной части по инженерно-авиационной службе. Первый экземпляр накладной остается в службе авиационно-технической части и служит основанием для изменения записей в карточке учета (форма 44) об остатке спирта (смесей),"числящегося за авиационной частью.

126. Заправка изделий спиртом (смесями) и слив спирта (смесей) из изделий на других аэродромах оформляются чековыми требованиями, в которых указываются количество раствора в килограммах, крепость и температура смеси, а также количество содержащегося в этих смесях спирта. Чековые требования являются основанием для оприходования или списания с учета части спирта (смесей).

127. Заместитель командира авиационной части по инженерно-авиационной службе ежемесячно передает начальнику службы горючего авиационно-технической части донесение (форма 24).

Донесение составляется на основании данных полетных листов, стартовых хронометражных журналов, формуляров самолетов (вертолетов), штурманских бортовых журналов, раздаточных (сдаточных) ведомостей, чековых требований, накладных и актов (форма 11) о снятии остатков спирта (смесей), а также записей в актах (форма 12) о принятом (переданном)" спирте (смесях) с самолетов (вертолетов).

Если на промышленное предприятие поступил антисептический раствор(спирт) для обработки оборудования его учет ведется в специальных журналах и каких и вообще какие правила учета для спирта в промышленных предприятиях.нормы расхода этилового спирта для ремонтно-эксплуатационных нужд на предприятии установлены.

Во-первых, оборот этилового спирта сопровождается пакетом документов, описанных ниже в статье 10.2 Закона №171-ФЗ. В частности кроме ТОРГ-12 в наличии должна быть ТТН, справка к ТТН и так далее. Подробнее ниже.

Спирт является МПЗ, соответственно, при приемке оформляется М-4 или аналогичный ему первичный документ. Подробнее об оприходовании в пункте 2 ответа.

Расходование спирта осуществляется на основании лимитно-заборной карты, если применяются унифицированные формы. Подробнее в пункте 3 ответа.

Кроме того, организация должна вести учет спирта в соответствии с нижеприведенной инструкцией, где описан порядок передачи спирта, его инвентаризации и списании. Подробнее в пункте 5 ответа. Формы, используемых документов, находятся в приложении к инструкции http://vip.1gl.ru/#/document/97/72944/infobar-attachment/?step=18

Обоснование

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 22.11.1995 № 171-ФЗ

«Статья 10.2. Документы, сопровождающие оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

1. Оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота:

1) товарно-транспортная накладная;

2) справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);

3) справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);

4) уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции);

5) заверенные подписью руководителя организации и (при наличии печати) ее печатью копия извещения об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об уплате авансового платежа акциза или копия извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об освобождении от уплаты авансового платежа для закупки (за исключением импорта) и поставок (за исключением экспорта) этилового спирта и (или) дистиллята коньячного (спирта коньячного).

2. Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, указанных в пункте 1 настоящей статьи , считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте.»

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

Поступление материалов оформляет кладовщик или другое материально ответственное лицо склада. Составить приходный ордер ответственный сотрудник должен в тот же день. В одном экземпляре по форме, которая утверждена руководителем. Это может быть:

  • унифицированная форма № М-4 (постановление Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а);
  • форма, которую вы создали самостоятельно. Важно, чтобы она содержала все необходимые реквизиты (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Обычно на каждую поставку оформляют отдельный приходный ордер. Однако когда в течение дня от одного и того же поставщика поступает несколько партий массовых однородных грузов, допустимо поступить по-другому. Кладовщик вправе составить один приходный ордер. Для этого в конце дня он определяет общий итог по всем грузам от одного поставщика и указывает его в приходном ордере.

3. Сергея Разгулина , действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство)

Отпуск (передачу) материалов в эксплуатацию (производство) оформляйте следующими документами:

  • лимитно-заборная карта (форма № М-8) применяется при систематическом использовании материалов, когда утверждены нормы и планы их расходования;
  • накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) применяется в тех случаях, когда материалы передаются территориально удаленному подразделению;
  • требование-накладная (форма № М-11) или карточка складского учета (форма № М-17) применяется в остальных случаях.

Такие правила установлены пунктами , и Методических указаний, утвержденных .

Главбух советует: типовые формы документов, которые есть в альбомах унифицированных форм и утверждены постановлениями Госкомстата России, применять не обязательно . Поэтому организации вправе разработать единый акт на списание материалов . В нем можно указать лишь обязательные реквизиты и те, которые важны для организации исходя из специфики деятельности.

Этими же документами оформляйте списание имущества стоимостью до 40 000 руб. (другого установленного в учетной политике предела), которое по остальным признакам соответствует основным средствам. Это объясняется тем, что в бухучете его стоимость списывается аналогично материалам (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01 , письмо Минфина России от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/4/98).

Бухучет

86.7291 (6,8,9)

Материалы, передаваемые в производство (эксплуатацию), списывайте на затраты в момент отпуска их со склада, то есть в момент составления документов на передачу материалов в эксплуатацию (производство) (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Главбух советует: чтобы определить момент фактического использования материалов в производстве, можно применять дополнительные формы отчетности. Например, отчет об использовании материалов в производстве. Это позволит уменьшить расходы отчетного периода на стоимость материалов, обработка которых не начата.

Так поступать рекомендуют и некоторые отраслевые указания (п. и Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 26). Кроме того, момент фактического расходования материалов важен и для целей налогообложения. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы и Как списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке .

В бухучете отпуск материалов оформляйте проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44, 97…) Кредит 10 (16)
– списаны материалы.

«Управление государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка рассмотрело письмо о применении отдельных отраслевых документов в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и сообщает следующее.

Порядок учета объема производства и оборота этилового спирта определен постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 380 "Об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

"Инструкция по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта", утвержденная Министерством пищевой промышленности СССР 25 сентября 1985 г. (далее - Инструкция), является действующей, в частности, положения Инструкции, регламентирующие измерение объема спирта металлическими техническими мерниками, используются в правоприменительной практике (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 29 июня 2010 г. N Ф09-4965/10-С1).»

5. ИНСТРУКЦИЯ МИНПИЩЕПРОМА СССР ОТ 25.09.1985 № Б/Н

«2.6. Отпуск спирта
на производственно - эксплуатационные, лабораторные
и другие цели

Отпуск спирта из спиртохранилища (склада) на производственно - эксплуатационные, лабораторные и другие цели на предприятиях (организациях) различных отраслей промышленности производится по утвержденным в установленном порядке нормам, в строгом соответствии с производственной программой предприятия (организации) и номенклатурой продукции и изделий, на выработку которых предусмотрено расходование спирта.

Спирт отпускается производственным цехам, лабораториям заведующим спиртохранилищем (складом) в соответствии с разделом 2.1 Инструкции по требованию формы № П-29 (приложение 9).

Помарки, подчистки и неоговоренные установленным порядком исправления в требовании не допускаются.

Руководители и главные (старшие) бухгалтеры предприятий (организаций) обязаны осуществлять систематический контроль за правильностью отпуска спирта на производство и его использования цехами и лабораториями по назначению и в пределах установленных норм расхода.

Расходование спирта на технические и эксплуатационные цели (кроме промпереработки) должно оформляться актом ежедневно или по мере использования его для выработки определенной партии изделий, полуфабрикатов или проведения операций в зависимости от местных условий и технологии производства.

Акт подписывается работниками цехов, лабораторий и других подразделений предприятия (организации), участвующими непосредственно в приемке и расходовании спирта, и утверждается руководителем предприятия (организации).

Производственные цехи и лаборатории предприятий (организаций) ведут ежедневный учет поступления и расхода спирта в журнале, где фиксируется наименование и количество производственных операций и анализов, количество израсходованного спирта на каждую операцию и в целом за день.

По данным журнала учета производственные цехи и лаборатории ежемесячно составляют и представляют в бухгалтерию предприятия (организации) отчет о поступлении и расходовании спирта на производство продукции, полуфабрикатов, лабораторные и другие эксплуатационные цели, в котором показываются остатки спирта на начало месяца, поступление и расход за отчетный месяц и фактический остаток на конец месяца.

Остатки спирта на начало и конец месяца показываются по данным инвентаризации. Инвентаризация проводится согласно разделу 6 настоящей Инструкции.

Фактический расход спирта на производственно - эксплуатационные цели по отчету сопоставляется с количеством, исчисленным по утвержденным вышестоящей организацией нормативам.

В тех случаях, когда выявляется сверхнормативный расход спирта, начальники соответствующих цехов предприятия (организации) представляют к отчету объяснения с указанием причин перерасхода.

О наличии перерасхода спирта на производственно - эксплуатационные цели главный (старший) бухгалтер предприятия (организации) сообщает руководителю предприятия (организации) и вышестоящей организации для принятия необходимых мер.

6. Инвентаризация спирта

6.1. На 1-е число каждого месяца производится оперативная проверка наличия спирта путем замера (рулеткой, наметкой), результаты которой в бухгалтерском и складском учете не отражаются.

При измерении уровня спирта следует соблюдать требования, изложенные в п. 8.15 Инструкции.

6.1.1. Допускаемые расхождения между журнальными остатками спирта (за вычетом начисленных потерь при хранении и перемещении) и результатами замеров не должны превышать 0,2% от количества спирта по учтенным данным.

В противном случае производится инвентаризация остатков спирта путем пропуска его через мерники.

6.1.2. Проверка наличия спирта производится комиссией, назначаемой ежегодно приказом директора предприятия (организации).

Приказ обновляется по мере смены членов комиссии.

6.2. Периодически производятся внезапные проверки наличия спирта, которые осуществляются комиссией, назначаемой приказом директора предприятия (организации) на каждую проверку.

6.3. В состав комиссии обязательно включаются представители лаборатории и бухгалтерии предприятия (организации).

6.4. Проверка производится во всех местах хранения спирта в спиртохранилищах (складах), цехах завода и т.д. в присутствии материально ответственных лиц.

6.5. Снятие остатков спирта и результаты оформляются по каждому месту хранения.

Проверка наличия спирта путем измерения оформляется актом по форме № П-27 (приложение 21).

6.6. Один раз в год, в период наименьших остатков, наличие спирта определяется обязательно путем пропуска его через мерники.

6.6.1. Предприятия (организации), не имеющие технических мерников I класса, наличие спирта при инвентаризации определяют по массе с последующим пересчетом его массы в безводный спирт (п. 4.1.8 Инструкции).

До налива спирта в тару должна быть установлена масса каждой отдельной бочки (или другой тары), которая указывается в перечне отвесов.

Концентрация спирта определятся в пробе из резервуара хранения или в объединенной пробе из всех бочек (бутылей, бидонов).

Перечень отвесов спирта с указанием по каждому отвесу номера тары, массы брутто, тары и нетто подписывается инвентаризационной комиссией и прилагается к акту инвентаризации. Итог графы "масса нетто" повторяют прописью.

В акте инвентаризации указывают массу нетто, концентрацию спирта при t +20 град. С, показатель табл. VI "Таблиц" и количество декалитров найденного в наличии безводного спирта с точностью до 0,01 дал.

6.7. В акте о снятии остатков (форма № П-27) перечисляются вместимости (посуда), в которых на момент инвентаризации не имелось спирта, т.е. в акте должны быть указаны все без исключения числящиеся за материально ответственным лицом резервуары, баки, бочки и т.п., предназначенные для хранения и транспортирования спирта.

6.8. Акт снятия остатков спирта должен быть оформлен в день проверки и не позднее следующего дня передан главному (старшему) бухгалтеру предприятия (организации) за подписью членов комиссии и материально ответственных лиц.

6.9. В случае выявления излишка или недостачи спирта бухгалтерия предприятия (организации) обязана потребовать от материально ответственного лица письменное объяснение, после получения которого инвентаризационная комиссия дает заключение о недостаче или излишке спирта.

6.10. Акт инвентаризации передается руководителю предприятия (организации) на утверждение не позднее следующего дня после проведения инвентаризации.

6.10.1. При наличии недостачи или излишков руководитель предприятия (организации) дает распоряжение бухгалтерии о списании фактических потерь спирта в пределах норм естественной убыли или оприходовании излишков, а также обязан принять меры к виновным в недостаче спирта сверх норм или в образовании излишков, возникших в результате неправильного производства операций со спиртом.

6.11. Оприходование излишков или списание недостач всех сортов и видов спирта производится только по результатам инвентаризации, произведенной пропуском спирта через мерники (п. 1.3.1 Инструкции) или путем его взвешивания.

6.11.1. Запрещается списание недостач спирта и оприходование излишков при зачистке отдельных резервуаров.

6.12. Остаток в резервуаре незначительного количества спирта необходимо перемещать в другой резервуар, согласно виду и сорту спирта, с соответствующей записью в журнале по форме № П-22.»

Порядок учета спирта и его списания в медицинских учреждениях имеет ряд особенностей. И о них следует помнить...

Спирт — это медицинское средство
Учреждения здравоохранения учитывают спирт в составе медикаментов. Порядок учета таких активов определен в Инструкции по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения. Напомним, что эта Инструкция утверждена приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747. Согласно указанному нормативному акту, в аптеках, отделениях (кабинетах) учреждений этиловый спирт подлежит предметно-количественному учету.
С лицами, ответственными за сохранность спирта, заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Не реже двух раз в год проводится проверка фактического наличия спирта постоянно действующей комиссией. Ее специально назначает приказом руководитель учреждения.
Отметим, что порядок учета спирта имеет ряд особенностей, обусловленных наличием в учреждении аптеки и ее отсутствием. Рассмотрим разные ситуации.

Если в учреждении есть аптека…

…учет спирта ведут в Книге предметно-количественного учета аптекарских запасов (ф. № 8-МЗ). Помните, что ее страницы должны быть пронумерованы и заверены подписью главного бухгалтера. Записи в книгу вносят ежедневно.
Спирт, поступивший в аптеку от поставщиков, принимают к учету на основании представленных ими сопроводительных документов.
Отпуск спирта из аптеки материально ответственным лицам отделений (кабинетов) производится заведующим аптекой или его заместителем на основании Требования-накладной (ф. № М-11, 0315006). Ее утверждает руководитель учреждения (или соответствующее уполномоченное лицо). Отметим, что Требование-накладную используют и при передаче материальных запасов от одного материально ответственного лица другому. Данные формы 0315006 заносят в Ведомость выборки израсходованных лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету (ф. № 1-МЗ). Эту ведомость подписывает заведующий аптекой или его заместитель.
Отделениям (кабинетам) спирт отпускается в размере 10‑дневной потребности.
Общее количество отпущенного аптекой спирта за день указывают в форме № 8-МЗ (работник бухгалтерии учреждения обязан регулярно проводить выборочные проверки правильности ведения указанных документов (не реже одного раза в квартал)).
Сумму спирта, отпущенного аптекой отделениям (кабинетам) за месяц, отражают в Отчете аптеки о приходе и расходе аптекарских запасов в денежном (суммовом) выражении (ф. № 11-МЗ). Данный отчет служит основанием для списания спирта.
Согласно Правилам, которые утверждены приказом Минздрава России от 12 ноября 1997 г. № 330, списание спирта возможно, только если спирт израсходован в установленные сроки. В противном случае сверхнормативные запасы спирта с учета не списывают. Материально ответственные лица в отделениях (кабинетах) составляют Отчет о движении лекарст-венных средств, подлежащих предметно-количественному учету (ф. № 2-МЗ). Его направляют в бухгалтерию. Именно на основании этих документов фактически израсходованный спирт списывают с учета (передачу его из аптек в отделение оформляют как передачу спирта от одного материально ответственного лица другому).

Особенности двойного учета

Для медицинских учреждений в учет спирта есть некоторая специфика. Она заключается в том, что медучреждения должны скрупулезно вести учет списания спирта и как материала, и как медикамента. В первом случае на основании Инструкции № 25н, во втором-на основании специализированных отраслевых актов. Причем бюджетные медицинские учреждения могут использовать спирт в следующих целях:
- для собственных нужд, в процессе выполнения своей функции;
- для изготовления лекарственных препаратов.


Если собственной аптеки нет…

…спирт от поставщиков получают материально ответственные лица, старшие медицинские сестры отделений (кабинетов), главные (старшие) медицинские сестры амбулаторно-поликлинических учреждений по доверенностям (ф. № М-2, № М-2а). Заметьте: срок их действия устанавливается не более чем на текущий квартал.
Полученный от поставщиков спирт принимают к учету на основании сопроводительных документов поставщика и хранят в отделениях (кабинетах).
Учет этого специфического актива ведется главной (старшей) медицинской сестрой. По истечении каждого месяца она представляет в бухгалтерию отчет по форме № 2-МЗ. Его утверждает руководитель учреждения здравоохранения. Обратите внимание: списать спирт можно только на основании верно оформленных документов.

Потери спирта списывают по нормам

Спирт имеет свою специфику. Он подвержен естественной убыли. Нормы естественной убыли спирта отражены в документах:
— приказ Минсельхоза России от 12 декабря 2006 г. № 463;
— приказ Минздрава России от 20 июля 2001 г. № 284;
— приказ Минздрава СССР от 30 августа 1991 г. № 245.
Каждый из этих документов содержит условие списания спирта в пределах норм. Их применяют только в случаях выявления недостачи при проведении инвентаризации. Списание при отсутствии фактических потерь не допускается.
Размер естественной убыли определяется по установленной форме — Расчет естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения (приложение к приказу № 284).


А что с бухгалтерскими проводками?

В бюджетном учете медицинских учреждений движение спирта отражается на счете 105 01 000 «Медикаменты и перевязочные средства» по правилам, установленным Инструкцией № 25н. Проводки будут такими:

Дебет

Кредит

Документ

Поступил спирт от поставщика

«Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов»

Акт о приемке материалов (ф. 0315004)*

Отражено внутреннее перемещение спирта, предназначенного для использования в учреждении, между материально ответственными лицами

«Увеличение стоимости медикаментов и перевязочных средств»

«Увеличение стоимости медикаментов и перевязочных средств»

Требование-накладная (ф. № М-11, 0315006)

Списан спирт, израсходованный на текущие нужды учреждения и приобретенный в рамках бюджетной деятельности и за счет средств ФОМС

«Расходование материальных запасов»

«Уменьшение стоимости медикаментов и перевязочных средств»

Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230)

Списан спирт, израсходованный на текущие нужды учреждения, в рамках внебюджетной деятельности на стоимость услуги, а также на стоимость изготовления медикаментов и лекарственных средств в рамках бюджетной деятельности

Читалка

Главная→ Читалка

Особенности учета этилового спирта

Тематики: Бухгалтерский учет

Показано только начало документа.

Предметно-количественный учет спирта этилового в медицинской организации

Для просмотра всего текста необходимо оформить подписку на журнал АМБ-Экспресс:

На вопросы читателей отвечает ООО Аудиторская компания «Аудит-Юкон»
Тел: 217-26-33

Просим поместить на страницах журнала методологию учета этилового спирта в производственных целях со ссылкой на нормативные документы (порядок приема, хранения, отпуска в производство, инвентаризация).

Производство и оборот этилового спирта регулируются Федеральным законом РФ от 22.11.1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» . Согласно п. 2 ст. 9 указанного Закона закупка этилового спирта, в том числе денатурата, разрешается только организациям в пределах выделенных квот на его закупку.

Этиловый спирт , приобретенный организацией для производственных нужд, относится к материально-производственным запасам (МПЗ) .

В бухгалтерском учете информация о МПЗ формируется в соответствии с правилами, установленными ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» , утвержденным приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н. Порядок организации бухгалтерского учета МПЗ изложен в Методических указаниях по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов , утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 г. № 119н.

Оформление операций с этиловым спиртом производится с учетом особенностей, определенных в Инструкции по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта , утвержденной Минпищепромом СССР 25.09.1985 г.

Данной Инструкцией установлено, что учет спирта в спиртохранилище (складе) и в бухгалтерии ведется в декалитрах безводного спирта (дал б.с.) с точностью до сотых долей, причем тысячные доли менее 0,005 отбрасываются, а 0,005 и более принимаются за одну сотую декалитра.

Приемка спирта

Спирт принимается заведующим спиртохранилищем (складом) при обязательном участии инженера-химика или техника-химика лаборатории, где таковой имеется, или другого компетентного лица, специально на это уполномоченного руководством предприятия (организации).

Если спирт доставлен в исправной таре, зав. спиртохранилищем (кладовщик) принимает спирт через мерники с определением его объема, концентрации, температуры и исчислением количества безводного спирта.

Получатели спирта, не имеющие технических мерников , складской и бухгалтерский учет по приходу спирта ведут по массе и содержанию безводного спирта.

Все показатели, на основании которых определено количество спирта, записываются в журнал учета отмеров спирта по форме № П-23 (приведена в приложении № 4 к Инструкции).

Бухгалтерией предприятия (организации) по окончании каждой приемки спирта производится сверка учета отмеров спирта с данными соответствующих приходных документов на полученный спирт .

Спирт в безводном исчислении приходуется получателем в количестве, фактически установленном при приемке актом по форме № П-24 (приведена в приложении № 7 к Инструкции).

Особенности приемки спирта, поступившего в автоцистернах, в стальных бочках, бидонах и бутылях, по железной дороге, морским или речным транспортом изложены в разделах 4.2-4.4 Инструкции.

Инвентаризация спирта

В соответствии с разделом 6 Инструкции на 1-е число каждого месяца производится оперативная проверка наличия спиртапутем замера (рулеткой, наметкой), результаты которой в бухгалтерском и складском учете не отражаются .

Допускаемые расхождения между журнальными остатками спирта (за вычетом начисленных потерь при хранении и перемещении) и результатами замеров не должны превышать 0,2% от количества спирта по учтенным данным.

В противном случае производится инвентаризация остатков спирта путем пропуска его через мерники.

Проверка налич…

ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ: УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

Активное ограничение использования этилового спирта в учреждениях здравоохранения проводится уже более 5 лет, с 2006 года, после введения лицензирования права работы с продукцией, содержащей этиловый спирт. С 1 июля 2012 года понятие "этиловый спирт" будет расширено. Кроме того, будет введено понятие "этиловый спирт по фармакопейным статьям". Это означает, что спорных моментов (учет спиртосодержащих салфеток и антисептиков на основе этилового спирта, нормирование расхода горючего для спиртовок и т. д.) станет больше. Некоторые из неурегулированных вопросов можно решить при помощи внесения изменений в учетную политику учреждения в связи со вступлением в силу отдельных положений Федерального закона 18.07.2011 № 218-ФЗ.

Общие требования к организации учета

Ужесточение контроля за назначением и отпуском этилового спирта, а также спиртосодержащих лекарств позволило упорядочить расходование этих средств и сократить производство многих спиртосодержащих настоек и экстрактов. Кроме того, на основе использования новых антисептических средств стало возможным ограничение применения спирта при медицинских манипуляциях. Политика ограничений построена на прочной нормативно-правовой основе, регулирующей общие требования к порядку учета этилового спирта, которые установлены следующими нормативными документами:

1) приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 № 785 "О порядке отпуска лекарственных средств" (далее — Приказ № 785);
2) приказом Минздрава СССР от 08.01.1988 № 14 "Об утверждении специализированных (внутриведомственных) форм первичного бухгалтерского учета для хозрасчетных аптечных учреждений" (далее — Приказ № 14);
3) Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (далее — Закон № 61-ФЗ);
4) приказом Минздрава СССР от 30.08.1991 № 245 "О нормах потребления этилового спирта для учреждений здравоохранения, образования и социального обеспечения" (далее — Приказ № 245);
5) приказ Минздрава России от 24.06.1999 № 250 "О введении положения о порядке выделения квот на закупку и поставку спирта этилового на медицинские цели" (далее — Приказ № 250);
6) Инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной Минпищепромом СССР от 25.09.1985 (далее — Инструкция по учету спирта).

Отпуск спирта

Порядок отпуска спирта из аптек установлен Приказом № 785, согласно приложению № 1 к которому этиловый спирт относится к лекарственным средствам, подлежащим предметно-количественному учету в аптечных учреждениях, организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами. Отметим, что порядок учета лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, действующим законодательством не установлен.
Внутренний контроль соблюдения работниками аптеки порядка отпуска лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, осуществляет руководитель (заместитель руководителя) аптеки или уполномоченный им фармацевтический работник (п.

2.3. Учет и отпуск спирта на производственно-технические нужды со склада предприятия

4.1 Приказа № 785). Следовательно, учет этилового спирта должен осуществляться в журнале по форме, утвержденной внутренним приказом руководителя учреждения.
Для аптек в настоящее время действует Приказ № 14, в котором установлена форма АП-10 "Журнал учета ядовитых, наркотических, других медикаментов и этилового спирта". Лечебно-профилактические учреждения также могут использовать данную форму для предметно-количественного учета спирта или разработать на ее основе собственный вариант.
Приказом № 14 утверждены рекомендации по заполнению журнала АП-10. Журнал открывается на год. Для каждой фасовки, дозировки наименования медикаментов отводится отдельный лист (разворот). Поступление отражается в журнале по каждому приходному документу в отдельности с указанием номера и даты. Расход записывается дневными итогами с подразделением на отпуск по амбулаторной рецептуре и отпуск лечебно-профилактическим учреждениям, аптечным пунктам и отделам аптеки, магазина.
Журнал заполняется заведующим аптекой (отделом), бригадиром или их заместителями. В графе "Фактические остатки" ставится также подпись лица, проверявшего наличие ценностей.
Для лечебно-профилактических учреждений, кроме того, целесообразно вести учет раздельно для каждой фасовки и дозировки, поступление отражать по каждому документу, а расход — дневными итогами. Заполнение журнала обычно поручают главной или старшей медицинской сестре, которые проверяют фактическое наличие ценностей по итогам дня.

6.1. На 1-е число каждого месяца производится оперативная проверка наличия спирта путем замера (рулеткой, наметкой), результаты которой в бухгалтерском и складском учете не отражаются.

6.1.1. Допускаемые расхождения между журнальными остатками спирта (за вычетом начисленных потерь при хранении и перемещении) и результатами замеров не должны превышать 0,2% от количества спирта по учтенным данным.

В противном случае производится инвентаризация остатков спирта путем пропуска его через мерники.

6.1.2. Проверка наличия спирта производится комиссией, назначаемой ежегодно приказом директора предприятия (организации).

Приказ обновляется по мере смены членов комиссии.

6.2. Периодически производятся внезапные проверки наличия спирта, которые осуществляются комиссией, назначаемой приказом директора предприятия (организации) на каждую проверку.

6.3. В состав комиссии обязательно включаются представители лаборатории и бухгалтерии предприятия (организации).

6.4. Проверка производится во всех местах хранения спирта в спиртохранилищах (складах), цехах завода и т.д. в присутствии материально ответственных лиц.

6.5. Снятие остатков спирта и результаты оформляются по каждому месту хранения.

6.6. Один раз в год, в период наименьших остатков, наличие спирта определяется обязательно путем пропуска его через мерники.

6.6.1. Предприятия (организации), не имеющие технических мерников I класса, наличие спирта при инвентаризации определяют по массе с последующим пересчетом его массы в безводный спирт (п. 4.1.8 Инструкции).

До налива спирта в тару должна быть установлена масса каждой отдельной бочки (или другой тары), которая указывается в перечне отвесов.

Концентрация спирта определятся в пробе из резервуара хранения или в объединенной пробе из всех бочек (бутылей, бидонов).

Перечень отвесов спирта с указанием по каждому отвесу номера тары, массы брутто, тары и нетто подписывается инвентаризационной комиссией и прилагается к акту инвентаризации. Итог графы "масса нетто" повторяют прописью.

В акте инвентаризации указывают массу нетто, концентрацию спирта при t +20 град. С, показатель табл. VI "Таблиц" и количество декалитров найденного в наличии безводного спирта с точностью до 0,01 дал.

6.7. В акте о снятии остатков (форма N П-27) перечисляются вместимости (посуда), в которых на момент инвентаризации не имелось спирта, т.е. в акте должны быть указаны все без исключения числящиеся за материально ответственным лицом резервуары, баки, бочки и т.п., предназначенные для хранения и транспортирования спирта.

6.8. Акт снятия остатков спирта должен быть оформлен в день проверки и не позднее следующего дня передан главному (старшему) бухгалтеру предприятия (организации) за подписью членов комиссии и материально ответственных лиц.

6.9. В случае выявления излишка или недостачи спирта бухгалтерия предприятия (организации) обязана потребовать от материально ответственного лица письменное объяснение, после получения которого инвентаризационная комиссия дает заключение о недостаче или излишке спирта.

6.10. Акт инвентаризации передается руководителю предприятия (организации) на утверждение не позднее следующего дня после проведения инвентаризации.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png